Quanto siete disposti a rischiare, da 1 a 10, davanti ad un piatto apparentemente esotico, di cui non conoscete il nome? Noi un bell’otto, anche se il Buckhorn Exchange Restaurant di Denver ci ha messo a dura prova 🙂
Si tratta di uno storico ristorante situato appena fuori LODO (a poche fermate di metro da Downtown), frequentatissimo da gente del posto e da turisti, che lo scelgono non solo per il suo rinomato menù, ma anche per il suo arredamento bizzarro.
I piatti forte del ristorante sono carne di bisonte, alce, serprente di montagna e alligatore fritto in salsa barbecue. So che qualcuno di voi leggendo il mio posto avrà già spalancato gli occhi in senso di disgusto, ma credetemi: sono piatti ordinari per le terre del Colorado! In queste zone d’America la carne è ancora molto apprezzata, a differenza della California che tenta di essere più salutista e vegana. Qualche turista è disposto a macinare decine di chilometri per assaporare il piatto forte del Buckhorn: un classico sandwich della nonna Fanny. Ma noi abbiamo preferito testare la carne, cotta davvero al punto giusto, fresca e morbidissima.
Prima di parlarvi della nostra esperienza gastronomica vorrei però soffermarmi sull’arredo delle pareti: un’accozzaglia di animali impagliati, trofei di caccia e quadri in stile western, tema ricorrente nei club della città. Un omaggio alla fauna e alla flora (ci sono anche teche con erbe, sassi) delle montagne circostanti, che con un pò di tempo meritano di essere esplorate. I tavoli sono arredati in modo semplice, con tovaglie a quadrettoni rosse e bianche, candele e bicchieri da acqua. Anche se da fuori la struttura sembrava molto piccola, entrando gli spazi mi sembravano completamente diversi, più ampi e caldi, complice, un profumato legno chiaro che mi ha ricordato quello usato per costruire le classiche baite di montagana.
Il Buckhorn ha inaugurato nel 1893 e da allora non ha mai chiuso! E’ stato il primo locale del Colorado ad ottenere la licenza per la somministrazione di alcolici ed era frequentatissimo da cowboy e dai cercatori d’oro, che proprio al West accorsero in cerca di fortuna. La leggenda narra, che anche il cacciatore di bisonti più famoso d’America, Bufalo Bill, frequentasse questo locale a inizio secolo. Bella la scelta di scrivere alcune note storiche sul menù stampato in stile megazine e rinominato The Osage Gazzette, un modo simpatico per far conoscere ai clienti anche la storia che lega questo luogo a quella di Denver. Pensate che il ristorante (in legno e su due piani) è censito sul registro nazionale degli ‘historical places’.
Tornando ai piatti, noi abbiamo testato la classica zuppa di fagioli, che veniva cucinata anche dai cercatori d’oro e dai mandriani; l’abbiamo accompagnata a filetto di carne di bufalo con cipolle e purea di patate e abbiamo testato anche una porzione di carne di alligatore 🙂 Rigorosamente da abbinare ad una birra del posto. Il Colorado è infatti ricco di birrifici e anche a Denver c’è ampia scelta in questo senso.
Mio fratello, che per anni ha abitato in città, mi ha parlato bene anche delle classiche uova strapazzate con salmone e della torta brownie Rocky Road. Fate invece attenzione alle Rocky Mountain Oysters, che non sono ‘ostriche di montagna’ ma bensì testicoli di toro. Potrebbero rimanervi sullo stomaco.
In questo ristorante la musica accompagna per ben 4 serate a settimana, i pasti dei clienti. Al piano di sopra, nella stanza vicino alla zona bar (da cui si passa per accedere anche al Roofgarten) Roz Brown e Bill Barwick, due cowboy che portano al collo chitarra acustica e l’autoharp, alietano le nottate al Buckhorn Exchange.
Una cena in questo ristorante è d’obbligo e vi trovate a Denver, quantomeno per respirare quell’atmosfera d’altri tempi che caratterizza il locale, omaggio alla Gold Rush (età dei cercatori d’oro). Quali sono i suoi punti di forza? Le porzioni abbondanti, il servizio veloce e l’ottima qualità del cibo: filetti teneri, saporiti, serviti a cottura media con patate e birra fresca.
Un assaggio succulento all’ America dei pionieri e dei cercatori d’oro.
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+1 303-534-9505
1000 Osage St, Denver, CO 80204, Stati Uniti
Lunedì | 11:00-14:00, 17:30-21:00 |
Martedì | 11:00-14:00, 17:30-21:00 |
Mercoledì | 11:00-14:00, 17:30-21:00 |
Giovedì | 11:00-14:00, 17:30-21:00 |
Venerdì | 11:00-14:00, 17:00-22:00 |
Sabato | 17:00-22:00 |
Domenica | 17:00-21:00 |
Spesa media almeno 30 dollari a testa!